💬Удивительный факт.
О застолье в Петров день. Традиции празднования Петрова дня.
📚Церковный праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в народе назывался Петровым днем и был особо почитаем. После прошедшего Петровского поста в этот день обильно разговлялись, резали барана, птицу (чаще петуха) и готовили из них разнообразные блюда. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, свежими огурцами, салаты из свежих овощей, творог и сливочное масло. Пекли пироги со свежими грибами, ягодами, курицей и творогом. В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. Обязательно присутствовали блюда из свежей рыбы, поскольку Петров день считался праздником рыбаков, а апостол Петр почитался как покровитель рыбного промысла. Зачастую День Петра и Павла называли «рыбацким» праздником, «рыболовом».
В районах, с развитым рыболовецким промыслом 12 июля устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали с населения деньги «Петру-рыболову на мировую свечу», которую ставили в приходском храме перед образом святого. В этот день рыбацкие деревни считались праздничными и принимали у себя гостей. Среди рыбаков Петров день считается началом летнего сезона ловли рыбы. В связи с этим традиционно принято было устанавливать новые цены на товар и заключать сделки и договора с торговцами рыбой.
На Украине к празднику Петра и Павла готовились как к большому празднику: белили дома, украшали полотенцами стены, убирали дворы. Утром в этот день все шли в церковь. Вернувшись из церкви, люди разговлялись «мандриками». Мандрики — жареные пончики из пшеничного теста, яиц и сыра. Само название происходит оттого, что, путешествуя по миру, согласно народным представлениям, Петр с Павлом питались «мандриками». Второй день после «Петра» был также праздничным. На Слобожанщине в этот день резали трех петушков и варили борщ в трех чашках .
В Петров день кумы с поклонами дарили крестникам пшеничные пироги. Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям печеный сыр. В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, раскладывали угощения: жареную баранину, пироги с начинкой из баранины, ватрушки. В Петров день ходили в гости, родственники приезжали даже из дальних деревень. От души гуляли и веселились люди, ведь впереди — вплоть до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) — трудная страдная пора.
В начале июля повсюду зацветал цикорий, раскрывая свои голубые цветы В народе его называли «Петров батог». Петров день также считался началом покоса трав, хотя почти не связывался с какими-нибудь особыми приметами. Говорили только, что «с Петрова дня зарница хлеб зарит» и что «если просо в Петров день в ложку, то будет его и на ложку». Другие поговорки на Петров день:
— Петр-Павел день убавил.
— Петр лето начинает, а Илья (2 августа) — заканчивает.
— Петр — макушка лета, жди сорок жарких дней.
— Петр-Павел жару прибавил.
— Петровки холодные — год голодный.
✍🏻С использованием материалов ВК «Постная трапеза. Православный пост».