💬Удивительный факт.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.
В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.
В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.
Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов.
Праздник Покрова Богородицы приходился на время окончание полевых работ и наступления первых холодов, поэтому к этому дню крестьяне утепляли свои жилища и завершали подготовку к зиме. Хозяйки старались навести полный порядок в избах и приготовить как можно больше угощений из плодов нового урожая. Также с незапамятных времен в этот день проходили беседы-посиделки женщин и девушек,которые также назывались «капустниками», поскольку обязательным угощением на столах были разнообразные блюда из капусты. Покров считался также и днем русских прях и поэтому в этот день также проходили и засидки прях, беседы-посиделки женщин и девушек.
Для казаков на Руси этот праздник всегда был особым и почитаемым. Традиция отмечать праздник Покрова у казаков берет начало со времен знаменитого Азовского сидения. В 1641 г. донские и запорожские казаки выдержали кровопролитнейшую осаду крепости Азов, взятой у турок в 1637 г. Турки численно превосходили силы казаков в пятнадцать раз. Когда защитникам крепости показалось, что силы их иссякли, перед казаками явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Видение истолковали как знак того, что казачье воинство находится под покровительством Божией Матери. И именно в преддверии праздника Покрова турецкая армия ушла от Азова, сняв осаду. В некоторых храмах в память об этом событии существует традиция принимать молодых парней в этот день в казаки.
Омофор Пресвятой Богородицы в народном сознании ассоциировался с платком, которым покрывал голову замужней женщины, с фатой невесты. На Покров приходилось много свадеб, и девушки старались вымолить себе у Божией Матери хорошего жениха: «Мать – Покров, покрой землю снежком, меня, молоду – платком». Речь здесь идет о фате, неотъемлемой свадебной принадлежности, которая символически объединяет молодых в новую семью. Известно, что в былое время на Руси невесту водили под венец, закутавши или закрывши всю фатою. Одной из семейных традиций, дошедшей до наших дней, является обычай дарить невесткам и дочерям праздничные головные платки как символ омофора Богородицы для ношения в храм.
Для наших предков Богородица была не просто Той, Кто родила Христа. Русский человек видел в Ней еще и свою духовную Мать, которой по-настоящему дороги все радости и тревоги верующих людей. А это в свою очередь влияло на восприятие и идеи материнства, и идеи верности Родине.
Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты, и поэтому одно из распространенных пожеланий у православных звучит так: «Пусть Пречистая Дева покроет вас Своим святым Покровом!».
✍🏻По материалам сайта http://foma.ru, страницы ВК «Постная трапеза».